個人情報保護方針

プライバシーポリシー
(個人情報保護方針)

第1 基本方針株式会社CBアドバイザリー(以下「当社」といいます)の全社員は、お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護のために社内規定を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めることにより、お客様及び社員の全ての個人情報を守り、その信頼に応えます。

第2 組織活動 1 法令・規範の遵守
当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範及び社会秩序を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

2 個人情報の取得、利用、提供
当社は、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を特定し、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

3 個人情報の適切な管理
当社は、私達が取り扱う個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどの危険を十分に認識し、合理的な安全対策を実施すると共に、問題が発生した場合は適切な是正措置を講じます。

4 継続的改善
当社は、個人情報保護に関する管理規程及び管理体制を整備し、全社員で徹底して運用すると共に定期的な見直しを行い、継続的な改善に努めます。

5 問い合わせへの対応
当社は、私達が取り扱う個人情報について、本人から開示、訂正、利用停止及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合は適正に対応します。

第3 個人情報保護方針及び個人情報の取扱に関する苦情・相談窓口株式会社CBアドバイザリー 個人情報開示等相談窓口
〒105-0013 東京都港区浜松町1-18-16 住友浜松町ビル7F
[TEL] 03-6479-0750  [FAX] 03-3434-2280

制定:平成 30 年 1 月 4 日
株式会社CBアドバイザイリー 代表取締役 大西 望

個人情報等の取り扱いについて

株式会社CBアドバイザリー(以下「当社」といいます)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。

第1条 個人情報等 1.「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び個人識別符号が含まれるものを指します。

2.「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものであって、本サイト利用者(以下「利用者」といいます)がご利用になったサービス、ご覧になったページや広告の履歴、検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、郵便番号や性別、職業、年齢層、利用者のIP アドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

3.「個人情報等」とは、個人情報並びに履歴情報および特性情報を指します。

第2条 個人情報等の収集方法 1.当社は、利用者が、本サイトからお問合せをする際に、オンラインフォーム及び顧客データベースの作成・管理の支援サービスを通じて、法人名、氏名、メールアドレス、電話番号等の個人情報を収集します。

2.当社は、利用者が当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に、履歴情報および特性情報を収集します。

第3条 個人情報等を収集・利用する目的当社は前条に従い取得した個人情報等については、以下の目的のために利用し、お客さまの同意なくこれ以外の目的に利用しません。

1.お問い合わせいただいた内容に回答する目的
2.当社の一般向けおよび会員制サービスの提供その他それらに付随する諸対応
3.当社および提携先企業等のサービス、優待、イベント等に関する情報のご送付や・ご案内
4.利用者の承諾・同意に基づく、当社グループ法人・取引法人への情報開示
5.上記の利用目的に付随する目的

第4条 個人情報等の管理取得した個人情報等は、当社にて正確な状態に保ち、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏えい等を、上記の利用目的達成のために必要な範囲で防止する措置を講じます。個人情報を取り扱う従業者や委託先(再委託先を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

第5条 個人情報の第三者提供 1.当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合 (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき当社は、以下のとおり、利用者のプライバシー情報を共同利用します。

ア 共同して利用される個人情報の項目:
お問合せ情報はすべて共同利用する可能性がありますが、第3条に定める業務遂行上必要な最小限度において利用致します。
イ 共同して利用する者の範囲:
(ア)株式会社CBホールディングス
(イ)株式会社CBコンサルティング
(ウ)株式会社CBパートナーズ
(エ)株式会社CBメディカル
(オ)株式会社CBナレッジ
ウ 共同して利用する者の利用目的:
(ア)株式会社CBアドバイザリーが運営するサイトの改修・改善について株式会社CBホールディングスに委託することがあります。
株式会社CBアドバイザリーが運営するサイト
・コーポレートサイト
・サービスサイト「薬局経営のヒント」
・ランディングページ
(イ)お問合せ内容が採用支援に関する事柄の場合、株式会社CBコンサルティングに委託することがあります。
(ウ)お問合せ内容がM&Aに関する事柄の場合、株式会社CBパートナーズに委託することがあります。
(エ)お問合せ内容が経営支援に関する事柄の場合、株式会社CBメディカルに委託することがあります。
(オ)お問い合わせ内容が経営支援及び業務支援に関する事柄の場合、株式会社CBナレッジに委託することがあります。
エ 個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称: 第10条をご参照ください。

第6条 個人情報の取扱いの委託について情報処理等の業務を外部に委託する際には、十分な個人情報保護管理体制を確保していることを条件として委託先を選定し、委託します。当社は、以下のサービスを利用することで、当該サービスに対して、個人情報の取扱を委託します。

個人情報を預託するサービス一覧
・form run
・HRBC
・SendGrid
・Google
・satori

第7条 個人情報を与えなかった場合に生じる結果個人情報の提供は利用者の任意です。ただし、個人情報に関する情報の一部をご提供いただけない場合は、お問い合わせ内容に回答できない可能性があります。

第8条 個人情報の開示等およびお問合せ利用者からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報に関する開示、利用目的の通知、さらに、当社が必要と認めた場合は、内容の訂正・追加または削除、利用停止、消去および第三者提供の停止(以下、開示等といいます)に応じます。なお、対応に要する手数料をご負担いただく場合があります。開示等に応ずる窓口は、下記「当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談等のお問合せ」までご連絡ください。

第9条 「個人情報等の取り扱いについて」の変更 1.「個人情報等の取り扱いについて」の内容は、利用者に通知することなく、変更することができるものとします。
2.当社が別途定める場合を除いて、変更後の「個人情報等の取り扱いについて」は、本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条 当社の個人情報等の取扱いに関する苦情、相談等のお問合せ「個人情報等の取り扱いについて」に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社CBアドバイザリー 個人情報開示等相談窓口
〒105-0013 東京都港区浜松町1-18-16 住友浜松町ビル7F
[TEL] 03-6479-0750  [FAX] 03-3434-2280

制定:平成 30 年 3 月 28 日
株式会社CBアドバイザイリー 代表取締役 大西 望

どんな不安や疑問も、
お気軽にご相談ください。

ご相談は無料です。
秘密厳守にて対応いたします。

今後の参考としてご相談いただくだけでも構いません。まずはお気軽にご相談ください。
また、併せて「よくあるご質問」も御覧ください。

ご検討を進められたい方、
まずは情報をお探しの方は